注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走在风景里

自在 快乐 本色 自然

 
 
 

日志

 
 

荆紫关-散记  

2007-09-18 22:26:08|  分类: 旅途杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

荆紫关散记

今天,一个秋高气爽的日子,蓝天纯净,风飘谷香,从自然中洗礼之后再到历史中转转,于是闲不住的脚步走上古镇-荆紫关古镇。

荆紫关古镇位于豫、鄂、陕三省交界处,有“鸡鸣三省”荆紫关之称。其兴于汉,发展于唐,极盛于明清。现存明清五里长街,有房舍2200余间,店铺700余间。荆紫关关门、山陕会馆、万寿宫、平浪宫等古建筑、古码头、古雕刻、古彩绘……一切古香古色、古朴典雅,是国家级重点保护文物,中国历史文化名镇,北方十三省市保存最完好的明清古建筑群。

走完古镇在感慨飞檐、雕梁精美之余又有些担忧。这些古建筑均为砖木结构,多数年久失修,柱梁腐烂,门窗脱落,即便青砖灰瓦也层层剥离。历史上红二十五军曾在此驻扎,想必没有经历战火。

中国建筑历史文明多体现为砖木结构,唯独长城是个例外,这主要因为长城更应该划分为战争武器的行列,如同现在的雷达、导弹。而民间的居住、生活设施还是体现了中国“地大物博”的农耕文化特色,人的意识里自然资源“取之不尽,用之不竭。”因而,中国文明历史虽长,但可保留的建筑却不多,这点从圆明园一把大火后的遗迹也可以看出。

下面是刚拍的照片,照片和文字是可以持久保持的。

荆紫关-散记 - 紫色的懒人 - 走在风景里

荆紫关门

荆紫关-散记 - 紫色的懒人 - 走在风景里

长街角楼

荆紫关-散记 - 紫色的懒人 - 走在风景里

飞檐斗艳

荆紫关-散记 - 紫色的懒人 - 走在风景里

五里长街

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017