注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走在风景里

自在 快乐 本色 自然

 
 
 

日志

 
 

站着  

2014-02-06 11:01:08|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

背景音乐:

 

 

 

站着 - 烦人的懒人 - 走在风景里

 

 

这张照片是在拍月季回来的路上遇到的,照片本身没有技术含量,大光圈而已,我喜欢的是内容,乱草中一棵菊花,枯萎且挺立,褪色又优雅,饱经风霜。第一感觉被色调及姿态吸引,于是拍下了。回来整理时又有些彷徨,到底它带给我什么?追求沧桑肯定不是我的初衷。

沧桑是生物被时间推演的必经过程,但不是我们追求的结果。想到这里我倒杯茶,又在寒风中抽了半支烟。晴朗的冬夜,星星显得高寒,望着无际的星空意外地想起了外婆。去年舅舅去世时来客与我谈起了外婆,99岁去世的她走得很安详。但大家记忆最深的是外婆一辈子都干干净净,自食其力,异常倔强。当年母亲曾经把八十岁的外婆接到我们家住过一段时间,希望能照顾她。

可外婆总是保持自己的习惯,饭自己盛,碗自己刷。后来不能忍受我们对她的照顾,回老家自己过了。听母亲讲,外婆在当地是大户人家的千金小姐,从小就很讲究,一辈子都如此,沧桑之时依然含着不屈的筋骨。

再说这菊花,干黄的色泽和萎缩的枝叶告诉我它已经走过含苞、怒放、枯萎的路程,到了花期的末声,或许明天一场大雪它就再也不能起来,只是,至少今天毅然站立着,即便经历了大半程的寒冬,失色不少自信不丢,这是一种原则还是性格能终其一生坚守?

……

不想了,我知道它终究要归入泥土,,未来的某个瞬间。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017