注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走在风景里

自在 快乐 本色 自然

 
 
 

日志

 
 

雪魂  

2014-02-25 13:12:58|  分类: 蓝人相机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

雪是冬季的符号,梅花是雪的魂魄。

这个冬季盼雪一波三折,为的是拍一次雪中的梅花。先是一场薄如蝉翼的雪,几乎在飘落时已经化为水雾;第二次,深夜大地披上一层银装,只是上午起晚之后雪早就含泪而去;第三次,大雪没停就赶到郊外梅园,逮个正着,欣喜之中匆匆忙忙按动快门,迫不及待是因为答应当天给朋友公司的高管上课,时间还是紧蹙。

最后一次雪景拍了几十张照片,已经发表了四篇日记,第一篇《雪片》属于苍白的纪实,仅为记录下雪;第二篇稍微整理一下的《梅韵》,主要向没有看过梅花的朋友介绍各种姿态的梅花,高调的、低调的,红的、绿的、粉色的,特写的,实景的、虚拟的等;第三篇《条件》我比较喜欢,虽说是这次拍摄的一张二类照片,但已经能够较好表达雪中梅花的精神了;第四篇《空间》虽然在梅园拍摄,严格意义上讲是那远处空旷椅子为中心的雪景片。

梅花拍摄应与其它花有所不同,从花型上看梅花个头小,花朵不是很好看,非常不适宜拍艳丽、娇媚、清秀之类质感特写;从花意讲,梅花代表一种坚贞不屈的性格和精神,因此梅花拍摄更在于其环境严酷的刻画。当然,这些是一家之言,不求苟同,关键是有自己的观点。

根据我的理解,有七八张拍的比较好,能够表现出雪魂的“寒意”,这里拿出其中二张与大家分享,共勉。

 

 

雪魂 - 烦人的懒人 - 走在风景里

 一剪寒梅

 

 

雪魂 - 烦人的懒人 - 走在风景里

 雪野芳踪

 

 

 背景音乐:

 

 

   

 

 


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017