注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走在风景里

自在 快乐 本色 自然

 
 
 

日志

 
 

鲜鱼  

2014-03-01 15:40:02|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

鲜鱼 - 烦人的懒人 - 走在风景里

 阳台上紫罗兰

 

 

“没有鲜鱼不要炖汤”这话的意思是没有意义的事情不要摆出来,原话是不是这样记不住了,只是知道这是民国时期一位大作家、思想家的意思。

今天中午下厨做了一道清蒸桂鱼,大伙认为口感很正,味道很好!说明是鲜鱼做的,假如没有鲜鱼,即便厨艺高超如懒人的也未必能蒸出美味。

摄影里有句口头禅叫“摄影做减法”,意思是拍照时把无关的东西放在镜头外(就是留下鲜鱼)。这句话还可以延伸,记得前一阵子看到有人这样说过:“成为好的摄影师要善于用减法”。这里的减法不是摄影时的减法,是发表时的减法,意思是要想成为人们心目中好的摄影师,那就把好照片拿出来,其它的不要,日子一久品牌就在观赏者心中留下。

事实上好的摄影师在做减法之前是在做加法,就是大量的拍摄。春节前现场听一位国家最高摄影金像奖获得者讲诉自己的历程,说自己每个月按动快门上万次,但是能挑出来的自己认为的好照片只有百十张,当然要获奖估计只有几张。其二,摄影师还要做另外一种加法,就是积聚圈子人气,在其中形成气场,气场越强获得点名的机会越多,这个加法比所有减法都更为重要。要想成名加法、减法都要做,业务上先做加法后做减法,关系上只做加法。

跳跃一下,十几年前在北京与我国首席化学家,资深院士交流时了解到即便评选院士也是在做加法,做圈子的加法,花费在圈子上的精力远远超过花费在业务上的精力。圈子实在是威力无穷。

刚刚屏幕跳出“俄罗斯占领乌克兰某机场”,这是东边与西边圈子的问题。圈子国外也有,古代也有,将来也有,圈子的本质是利益,这便是根本。参与圈子热热闹闹其实与艺术、正义、邪恶都无关。

上图里的紫罗兰已经挂在那里好几个月了,一直想拍总觉得背景不理想,今天忽然觉得这背景就是理想的背景,人可以没有浮华的财富,但不可没有华丽的精神。

晚上还做鱼,不是鲜鱼,那就打算红烧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017