注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走在风景里

自在 快乐 本色 自然

 
 
 

日志

 
 

第四、第五演变  

2014-04-03 22:26:40|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看金字塔联想到产业划分,同时延伸出一些粗浅的看法。

目前国际上较为统一的产业划分是“三大产业”划分法,何时引出的这种划分我没有去查询,我猜想是工业革命以后这种划分才逐渐成型。理由是工业革命把制造业凸现出来,范围、特点更加明确。下面是百度查询的三大产业划分方法。

“通常的三大产业是联合国使用的分类方法:第一产业包括农业、林业、牧业、副业和渔业;第二产业包括制造业、采掘业、建筑业和公共工程、上下水道、煤气、卫生部门;第三产业包括商业、金融、保险、不动产业、运输、通讯业、服务业及其他非物质生产部门。”

三大产业划分有一个共同的特点,就是始终贯穿着有形的物质制造。也就是说人类的发展首先是以物质需求开始的,以不断满足物质需求而展开的各种活动促进了社会进步与经济发展。这种以物质制造为目的的产业规模会因为第一产业的饱和性而达到相对的峰值,狭义上看经济增长是有封顶的时候。当然,这个封顶是局限在地球资源范围内。

这里引发一个思考,资源的局限性可以导致经济维持一个相对稳定的水平,人类基本物资需求也会导致社会生产处于饱和,从而导致经济发展停滞。然而,现实远非如此,第三产业的比重已经远远高出第一产业或第二产业,第三产业属于非物质制造部门。从这个现象趋势看,未来经济增长主要依赖非物质制造的第三产业。

早期第三产业主要服务一二产业,其它还弱小因此归类不是很清楚,但信息时代的来临让第三产业的其它部分越来越不容轻视,特别是文化产业创造的经济价值在整个经济结构中的比重越来越大,因此单纯用其它已经有些不配。

比如微信,从自然属性看属于通讯行业,但是从传递的内容“如呲牙咧嘴笑脸照片”看又属于文化范畴,信息爆炸让文化产业获得爆炸式发展,因此应该独立成为一种新的产业,叫第四产业。

为何要划分第四产业?从经济管理的角度看,按照不同属性划分产业更加便于管理,这是经济规模和结构发展变化的技术需要,如同早期划分了一二三产业的道理一样。我觉得更重要的是与时俱进的维持社会平衡。

工业化时代的经济发展已经受到资源的约束到达峰值,技术进步与人口增长产生了效率提高与劳动力过剩的矛盾,这个矛盾必须化解,社会才会均衡发展,因此经济结构的重新划分十分重要。好在人类有个“饱暖思淫欲”本性,这个本性让精神生活具有无限的延展空间,不受物质条件的约束,以此为脉络打开了经济发展的天窗。

有限的生命,无限的思想,前者好比一二三产业,后者就是第四、五、、、、N级。未来的产业大亨不会是地主,不会是房地产,也不是航空、航天这些有型的产业,未来的产业大亨是游戏,是神话,是故事。每当人口进一步增加,一次性资源进一步减少,经济要想发展就制造一个新的部门,编写一个新的故事。

说了这么多,出去抽一支烟构想了一下未来世界:一个人种地,二个人造机器,三个人端盘子,四个人编网络,五个人编故事,六个人指挥前面的人如何做好前面五件事,其余的人干啥?只有写评论。至此,奇迹发生了,金字塔倒过来了,塔尖不再是少数的权贵,而是物质制造者。

以上胡侃乱谈,仅为醒酒。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017